Каталог

Каталог

Секреты домашнего виноделия


Хотите насладиться вкусом собственного вина? Узнайте, какое оборудование нужно для домашнего виноделия и как добиться идеального напитка. Не упустите возможность стать настоящим мастером виноделия с нашей статьей!

Домашнее виноделие – это увлекательное и творческое занятие, которое позволяет не только получить качественное и вкусное вино, но и насладиться процессом его создания. В этой статье мы расскажем о необходимом оборудовании для домашнего виноделия.

Для каждого из виноделов понятие среднего объема будет естественно разное. Для людей, которые занимаются профессионально, в коммерческих целях средние объемы могут достигать и 15 тонн в год, но в этой статье мы возьмем средне статистического винодела, который изготавливает, как правило, для себя и друзей.

Для начала определим средний объем перерабатываемого винограда, как показывает практика продаж, большая часть людей рассчитывает на объем от 300 кг до 1000 кг винограда, в зависимости от урожайности, их объемы могут колебаться как в большую сторону, так и в меньшую.

ДРОБЛЕНИЕ ВИНОГРАДА


Первый этап, который предстоит виноделу (если опустить измерительную и логистическую составляющую) это переработка винограда, его дробление и отделение кисточки от мезги - один из наиболее важных процессов, так как от проделанной работы будет напрямую зависеть качество вина. Для измельчения винограда в средних объёмах подойдет несколько моделей мялок.

Модель «Ягодка», предлагается в 4 разных исполнениях. Отличающиеся по объему 14 и 32 литра, а также по материалу -  из нержавеющей стали и с порошковой окраской. Для нашего объема, более актуальным будут модели на 32 литра. Средняя производительность данных мялок может достигать до 300 кг/ч. Данная модель оснащена пищевыми вальцами, которые без труда смогут затягивать и качественно переминать ягоду, как с гребнем, так и без него. Данные вальцы так же можно отрегулировать по расстоянию друг от друга, что позволяет не разминать косточку и качественно проминать даже самые маленькие ягоды, в зависимости от сорта.


Модель Molinara, представлена в 3 разных исполнениях. Отличающихся по материалу изготовления: крашенная, с бункером из нержавеющей стали и полностью из нержавеющей стали. Особым отличием данной дробилки является гребне отделяющий вал, в котором происходит процесс гребне отделения от уже подавленной виноградной ягоды. Данные модели достигают производительности до 700 кг/ч. Так же они имеют жесткую регулировку расстояния между вальцами. Рабочая выгодная поверхность занимает 80 см, что удобно позволит установить дробилку объемом свыше 300 литров или можно приобрести специальную подставку.

Для данного объема переработки винограда, так же можно рассмотреть и электрические дробилки по типу Rondinella, которые позволят Вам сократить время переработки винограда, но для средних объемов будет достаточно и ручных.

После дробления винограда и отделения кисточки, потребуется ёмкостное оборудование для сбраживания мезги или сусла.

БОЧКИ С ЗАКРУЧИВАЮЩЕЙСЯ КРЫШКОЙ (БИДОНЫ)

Данные бочки имеют удобную форму и большой ассортимент в объеме от 3 до 100 литров. Все бочки оснащены краном из нержавеющей стали, с отступом от дна - 3 см. Представлены в двух моделях: традиционно классические бочки с вальцованным дном и «евро» с цельнотянутым дном, которые легко и удобно мыть. Все бочки от 50 литров оснащены переходным клапаном, в который можно установить гидрозатвор.



Емкости с пылезащитной и пневматической крышкой имеют большой ассортимент в объеме от 50 до 2000 литров.  Емкости оснащены пылезащитными крышками, что позволяет их использовать для бурных видов брожения, а также пневматическими крышками (плавающими) - для тихого брожения и длительного хранения. Все пневматические крышки оснащены камерами, насосами и необходимыми переходниками, дышащим клапаном, который осуществляет выход углекислого газа и не допускает поступления кислорода к жидкости. 

Стоит обратить внимание, что пневматическая крышка плотно прилегает к зеркалу вина и не имеет воздушного пространства, что благоприятно повлияет на качество вина 

Емкости оснащены краном для слива, в зависимости от объёма, предоставляются краны на ½ или 1 дюйм. 
После процесса брожения, виноградную мезгу необходимо отжать и отфильтровать. Для удобства процессов мы используем прессы для отжима и пресс фильтры с их помощью вы значительно сэкономите время и силы для производства домашнего вина.

ПРЕССЫ ДЛЯ ОТЖИМА


Прессы серии «Муромец» изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Имеют 2 разных привода для отжима. Классический винтовой, с пневматическим механизмом, подходит для малых партий отжима.  В данной категории следует рассматривать пневматические прессы, которые делятся на 3 объема: 12, 29 и 50 литров. Несмотря на небольшой объем загрузки, все прессы имеют быстрый процесс отжима мезги, это позволяет экономить большое количество времени. С помощью компрессора, вы сможете отрегулировать давление, с которым будет отжиматься виноград. От самотечного принципа, до 100% отжима сока. Все прессы удобны в эксплуатации, легко разбираются для мытья и оснащены лавсановым мешком для дополнительной фильтрации сусла и удобного забора отжатой мезги.

Деревянные прессы, оснащены трещоточным механизмом и буковой корзиной. Ассортимент представлен в объеме от 9,5 до 178 литров. При средних объемах менее удобны чем пневматические, но имеют большие габаритные размеры, что позволит уменьшить количество загрузок в пресс. Все прессы так же имеют разборную корзину для удобного забора спрессованной мезги.

ФИЛЬТРАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


В домашнем виноделие процесс фильтрации часто заменяют простыми способами - снятие с осадка и оклейкой бентонитом. Но если вы, хотите добиться, наилучшего качества вина, то необходимо будет проводить механическую фильтрацию с помощью пресс фильтра, в этом случае компания Форком предлагает Вам большую линейку пресс-фильтров и фильтровального картона. Для средних объемов производства отлично подойдет модель F8-V с производительностью от 200 л. до 500 л. и F14-V с производительностью от 500 до 900 л/ч. Фильтрация данным способом благоприятно влияет на цвет и вкусовые качества вина. Фильтровальный картон имеет различные степени отчистки: грубая фильтрация, средняя, осветляющая, тонкая, стерилизующая. 

Вот мы и подошли к процессу розлива благородного напитка.

РАЗЛИВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


Если отойти от обычных методов розлива по типу сифона и при этом увеличить производительность, рекомендуем рассмотреть разливочные машины с самотечным принципом. Они имеют разное количество сопел 2, 3, 5 что позволяет увеличить скорость розлива. Представляются в пластиковом исполнении и из нержавеющей стали.  Все аппараты оснащены поплавочной системой, что гарантирует безопасность перелива жидкости. После розлива, необходимо позаботится, о качественной укупорке.

УКУПОРОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Укупорочные машины с автоматическим обжимом - удобный девайс для укупорки пробки в бутылку. За счет механизма обжима можно использовать пробку разного диаметра от 21 до 27 мм. Укупорщик жестко фиксирует бутылку, что позволит избежать перекоса, а удобный механизм обжима, без труда обожмет пробку любого диаметра до 18мм и протолкнет в горлышко, где она самостоятельно разожмется. 

Стоит заметить, что перечень товаров приведенный в статье указан приблизительный и он может формироваться от индивидуальных особенностей, технического процесса и различных предпочтений. Например, можно рассмотреть профессиональное оборудование, для премиального сегмента вин, которое подходит и для средних объемов производства. 

К такому оборудованию можно отнести комбайн для сортировки некондиционной ягоды, который идеально отделит кисточку и отсортирует спелую ягоду от прелой, гнилой, битой. Данное устройство имеет производительность до 400 кг/ч и не имеет аналогов на рынке. Используется для производства премиальных вин.

В заключение, можно сказать, что домашнее виноделие – это увлекательное и доступное занятие, которое может принести удовольствие и удивить своими результатами. Все необходимое оборудование можно приобрести в компании Форком. Главное – следовать рецептам и инструкциям, а также не забывать о гигиене и стерильности оборудования.

Приятного вам виноделия!